Публикации
14.08.2020
Как распределены импортёры из Китая по товарным группам? Продолжаем исследование самого крупного направления товаропотока в Россию.
29.07.2020

Годовое падение объемов торговли в Литве стало антирекордом среди прибалтийских республик. В апреле текущего года из-за пандемии коронавируса объемы торговли в ЕС упали почти на 12%, согласно статистике, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение составило 20%.

26.06.2020

Статистические результаты за 2019 год продемонстрировали рост импорта в Россию контейнеров (ТНВЭД 8609), в том числе емкостей для перевозки жидкостей и газов.

11.06.2020
Какая статистика интересна нашим заказчикам в июне.
03.06.2020

Самый частый выбор среди продуктов животного происхождения – курица, мясо или рыба. Что полезней в конечном итоге каждый решает для себя сам. Сейчас мы подробно остановимся на экспорте мяся из России в 1 квартале 2020 года в сравнении с прошедшим 2019 годом.

Структура БД участников ВЭД за 2019 год

Сформирована долгожданная база данных импортёров и экспортёров России за полный 2019 год. Аналитическая Группа "ВЭД-Стат" начинает готовить серию публикаций, посвящённых исследованию структуры списка участников ВЭД и сравнению его характеристик с прошлогодней БД 2018 года. Работа достаточно объемная, поэтому сначала мы разместим таблицы с диаграммами, а затем будем добавлять и углублять аналитические комментарии.

Содержание исследования

1. Начнём с общих цифр. Количество российских предприятий, принявших участие во внешней торговле в 2019 году, продолжило свой рост. Однако в этом году обнаружилось, что это увеличение произошло целиком за счет фирм-импортёров. Количество российских экспортёров, которое стабильно росло последние как минимум 6 лет (мы рассматривали список участников ВЭД начиная с 2012 года), в 2019 году снизилось.

Сколько фирм и ИП в России занимаются ВЭД и как они распределены по регионам, читайте здесь.

2. С какими странами торгуют участники ВЭД. Официальная таможенная статистика публикует данные об объемах внешней торговли по странам. Иногда данные по количеству участников ВЭД коррелируют со стоимостными объемами торговли по странам (как, например, в случае Китая - он фаворит ВЭД России как по объему, так и по числу фирм), а иногда и существенно расходятся. Например, Узбекистан, находясь в рейтинге стран-торговых партнёров России по стоимости в середине четвёртого десятка, оказывается на 8 месте по числу участников ВЭД, опережая Турцию и Нидерланды, которые по стоимостным объемам занимают соответственно 6 и 3 места.Раскладка числа импортёров и экспортёров по ведущим 50 странам с процентами прироста по отношению к 2018 году приведена в статье.

3.  Импортёры и экспортёры в разрезе товарных групп. Основа российского экспорта - нефтепродукты (27 группа ТНВЭД). Однако, в вывозе этой группы товаров задействовано менее полутора тысяч компаний. В то время как в экспорте оборудования и станков (84 группа) заняты более 7 тысяч фирм, пластмасс (39 группа) - более 5 тысяч. Динамика числа участников ВЭД по товарным группам в сравнении с динамикой стоимостных объемов хорошо характеризует конкурентную среду и степень монополизации соответствующего рынка. Структуру участников ВЭД в разрезе 2-значных групп ТНВЭД смотрите в материале.

4. Валютная структура БД участников ВЭД. Удалось ли рублю потеснить доллар и евро?

5. Распределение участников ВЭД по условиям поставки Инкотермс - как распределяют транспортные расходы и риски российские фирмы с зарубежными партнеёрами.

6. Импортёры и экспортёры на таможнях - обсчёт числа внешнеторговых компаний по региональным подразделениям ФТС России.